Sharing Foto di Social Media

Akhir-akhir ini saya mengamati banyak temen-teman yang buka akun atau bahkan “hijrah” ke Instagram untuk sharing foto-foto. Tapi lucunya, banyak foto yang di-posting di Path, Facebook atau Instagram sama.

Ya nggak salah sih, bebas.

Kalau saya, saya punya diferensiasi untuk foto-foto yang saya sharing di social media:

  • Facebook: buat foto-foto yang umum, bisa dinikmati khalayak luas, dan secara personal sensitivitas-nya rendah. Juga kalau cukup banyak foto yang di-upload. Contoh foto-foto liburan keluarga atau acara reuni bareng teman-teman lama.
  • Path: nah kalau ini foto-foto yang lebih spontaneous dan “nggak penting”, kayak selfie, foto makanan apa kalau pas lagi ngopi. Juga untuk foto-foto yang personal sensitivity nya lebih tinggi, makanya saya membatasi Path friends dengan teman-teman dekat saja.
  • Instagram: kalau ini saya join sudah lama, dan saya dedikasikan khusus untuk foto-foto cantik. Bukan saya lho yang selfie cantik, tapi lebih ke foto2 yang punya nilai fotografi mayan tinggi lah. I don’t share my life in Instagram, but I do share my cats’ lives. Hahaha, serius saya punya akun khusus untuk 5 kucing saya yang lucu-lucu (@aleacats)
  • WordPress: kalau ini sih personal blog saya. Saya sudah nge-blog dari tahun 2002, sejak dari Friendster Blog (iya, saya tua). Tapi sudah 10 tahun lebih pindah ke platform WordPress. Dulu hanya sebagai photo diary (sebelum Path ada, makanya sempat lama gak ikutan buka path, karena sudah punya blog). Ternyata digital diary ini sekarang sangat berguna buat saya kalau mau lihat kenangan saat anak-anak masih kecil misalnya. Karena kalau di blog kita bisa atur kategorisasi, dan bisa search kata kunci jadi gampang untuk menemukan postingan yang terdahulu. Kalau di Facebook apalagi Path kan ribet. Nah seiring waktu, juga untuk menyalurkan kegemaran saya menulis, kalau saya punya pengalaman yang menarik yang saya rasa bermanfaat untuk khalayak umum, saya share foto-fotonya di media ini. Contohnya tulisan pengalaman saya liburan berlayar di Pulau Komodo yang cukup viral dan dapat banyak hits setiap hari. Lumayan lah, seneng aja kalau banyak yang terbantu dengan tulisan dan foto-foto saya.
  • Twitter: kalau ini mah bukan media sharing foto. Tapi lebih ke tempat menumpahkan uneg-uneg pribadi. Kadang di bidang politik, tapi lebih sering lagi kalau mendukung tim/atlit olahraga favorit saya. Jangan heran akhir-akhir ini menemukan banyak sumpah serapah mengenai Manchester United di timeline saya! Hahaha.

There you go. My social media world. Masih banyak lagi sebenernya jejak digital saya. Untuk profil profesional saya juga punya LinkedIn, dan untuk koleksi gambar-gambar lucu atau foto-foto jam saya ada di Pinterest. Lengkap kan? Am I social media dia junkie then? Maybe 😅

This Blog Lives Again!

Wow, it’s been almost a year since I updated this blog! Well, few reasons for me to make this blog up and running again:

  1. The 2010 World Cup is on the horizon! I had lots of fun to do a “blog reporting” on the last 2006 World Cup. I made a fair share of predictions correct, but also missed out lots of them. Nevertheless, I got some good feedback from my friends, and hoped to be able to do this again starting 11 June 2010.
  2. Tiger Woods is back! Well, as you can see on the top of my blog, I’m a BIG fan of Tiger Woods. I had enough of all of these crap news about his personal life. All I care about him is his extraordinary talent in golf. And this week he is back in Masters (and by time I wrote this, he is tied in 3rd position, trailing4 strokes behind leader Lee Westwood). I hope he will claim the green jacket this Sunday, and surely I will publish one post about him!
  3. Well for the past year, I think I added some gadgets, which I have not updated in this blog. I will do one after this, particularly after I got my Palm Pre for about two weeks. I will write up a short review on the phone, particularly on its comparison with the phenomenal iPhone.  Stay tuned!

My New Photo Blog!

K800i I have a new photo blog! Playing around with my wife’s ex cellular phone, the Sony Ericsson K790i, I found there is an interesting feature in this phone. We can immediately post the pictures we snapped using this phone’s camera to the blog. I know this may not be a new thing, as Nokia has done with their N series, working with Flickr. But I’m a late adopter on this.. so…

BloggerlogofullUnlike Nokia though, Sony Ericsson is working with Blogger to provide this feature. Hence I can snap a picture, add few text and comments.. and voila! It’s on the blog for the rest of the world to see.. Enggak penting sih, but it’s fun. And it’s instant and versatile. As what I did during last Lebaran holiday, I can build a trip journal during the way, and instantly posted those pictures and stories to the blog.

Please feel free to have a look at my Snapped Images photo blog (or click the link on the sidebar). It’s updated more frequent than this blog, apparently. 🙂