
Empire State Building (ESB) mungkin sudah tidak lagi menjadi gedung tertinggi di dunia. Namun tempatnya sudah terpatri indah dalam sejarah dunia modern sebagai salah satu gedung yang mempelopori pembangunan gedung bertingkat tinggi di dunia.
Dikerjakan hanya dalam waktu 1 tahun di tahun 1930 sampai 1931, sampai kini pun ESB masih tergolong sebagai gedung paling terkenal di dunia. Bentuknya yang cantik klasik, dan tingginya yang sampai 443 meter masih terlihat megah apabila dilihat dari bawah.

Dan hari ini kita mendapat kesempatan untuk naik sampai ke Observatory Floor nya di lantai 86 untuk menikmati pemandangan Manhattan yang magis.


Untuk sampai ke atas, ternyata cukup mengantri, walaupun kita datang cukup pagi. Karena pemeriksaan security yang cukup ketat seperti kita mau boarding pesawat.

Tapi walaupun demikian, pengelola ESB terlihat sangat professional dan customer oriented. Saat menunggu kita diberikan informasi sejarah pembangunan ESB dengan panel digital multimedia modern yang menarik. Petugas pun dalam membimbing para pengunjung terlihat ramah dan berpengalaman.
Ya, mungkin walaupun gedung ini sudah tua, tapi dengan manajemen seperti ini, tampaknya ESB masih relevan dengan dunia modern. Terbukti perusahaan-perusahaan ternama seperti Amazon, LinkedIn, JCDecaux pun berkantor di sini.
Sampai di Observatory pada saat puncak liburan seperti ini Anda akan mendapati turis yang berjubel. Susah untuk bisa dapat foto keluarga atau pasangan tanpa photo bomb. Tapi untunglah pemandangan dari lantai 86 ini sangat indah. Hutan belantara Manhattan terlihat seperti tumpukan balok kecil yang tertata artistik, walaupun random.
Salah satu bukti sah kita berada di New York telah didapatkan ☺️
